今天是:

当前位置:

首页

>

澳门新濠天地网站

>

研究动态

研究动态

潮起鹭岛,宾主尽东南之美 ——第一届东南破产法论坛成功举办
发布日期:2019-01-18 信息来源:管理员 作者:
1月12日,第一届东南破产法论坛在福建厦门成功举办。本届论坛由厦门市中级人民法院、厦门大学法学院主办,福建省律师协会破产重组法律专业委员会、厦门市破产管理人协会承办。
本届论坛以“新常态 新思维 新发展”为主题,聚焦在当前国内经济下行压力加大、中美经贸摩擦频发的经济形势下,破产管理人如何以新的思维开展工作,进一步提高破产管理质效;政府部门与人民法院如何以新的思维相互联动,共同服务于稳步推进企业优胜劣汰的中央经济工作大局;企业破产法如何修订,才能使破产管理行业迎来新一轮的发展。

厦门大学法学院副院长、教授、博士生导师李国安,担任本届论坛的开幕式主持人,在论坛一开始代表主办方对众多领导与嘉宾的莅临,表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

福建省律师协会破产重组法律专业委员会主任、厦门市破产管理人协会会长王平在开幕式中对本届主题词之一的“新思维”做了诠释。他讲到:“过去的一年,我们看到政府坚持用市场化、法治化思维化解过剩产能、淘汰‘僵尸企业’,强调‘不兜底、不强制、不干预’,设立正面清单和负面清单,坚持‘政府引导、市场主导、法治保障’。而在法院层面,最高法院深刻分析破产审判在服务经济高质量发展方面存在的问题,及时总结、推广有益经验,适时发布了《全国法院破产审判工作会议纪要》,用新思维完善市场主体救治和退出机制,用新思维防范化解重大风险。”
厦门市中级人民法院党组成员、副院长傅远平在致辞中表示:2018年是厦门法院破产审判工作取得长足进步的一年。在这一年里,厦门法院始终坚持法治化破产审判方式,审结各类破产案件112件,依法清退“僵尸企业”,充分发挥市场资源,服务供给侧结构性改革。厦门中院始终最大化发挥破产审判的功能,紧盯法治化营商环境目标,注重加强与政府、行业自治的良性互动。
福建省高级人民法院民事审判第五庭庭长徐秀平受邀出席论坛,徐庭长在致辞中讲到,近年来,省高院根据破产审判工作需要已先后制定了一系列指导意见,不断推动破产审判专业化建设。省高院还与省政府积极推动府院联动,努力为破产法实施营造良好的外部环境。全省破产审判工作正稳步推进,在助力供给侧结构性改革中发挥越来越大的作用。
论坛还邀请到最高人民法院应用法学研究所副所长曹守晔,他在开幕式致辞中谈到,我们应当继续深入破产法研究,发挥破产审判的职能作用。我们应当充分发挥破产重整程序功能,坚持约束与激励并举,尊重和保障市场主体的自主经营权,有效保护各方合理权益,推动完善市场主体救治和退出机制,提高市场重组出清的质量和效率,服务深化供给侧结构性改革。
为进一步建立、健全破产管理人行业自律规则,完善管理人行业监督和评价机制,督促管理人高效履职,厦门市破产管理人协会在2018年先后制订并通过了《管理人考评办法》与《会员自律规则》,一方面探索建立严格、科学、规范、可操作的考评机制,逐步建立管理人评价档案,协助法院推进管理人履职动态管理,另一方面设立自律委员会,通过调查、听证,对违规管理人给予相应的处分措施,为管理人的执业行为划出纪律红线。
在论坛的开幕式上,最高法院曹守晔副所长、福建省高院徐秀平庭长、厦门中院傅远平副院长、厦门中院民六庭叶炳坤庭长、厦门市破产管理人协会王平会长共同启动发布按钮,正式发布厦门市破产管理人协会《管理人考评办法》与《会员自律规则》。
作为第三方监督机制,公证员不仅可以对破产管理人的执业行为进行监督,预防纠纷的出现,而且一旦纠纷出现,公证程序也能维护管理人的自身权益。为此,厦门市破产管理人协会与厦门市公证处达成战略合作意向,由厦门市公证处对管理人的执业过程进行公证,管控管理人的执业风险。在论坛的开幕式上,厦门市破产管理人协会王平会长、厦门市公证处负责人李锦明副主任代表双方签订了《战略合作协议》,为双方合作开了好局。
中国政法大学研究生院院长、教授、博士生导师,中国政法大学破产法与企业重组研究中心主任李曙光,以“宏观经济形势与破产法改革”为主题进行了开幕主旨演讲。李曙光教授认为,当前我国的经济形势是“稳中有变、变中有忧”,社会需要更多从事破产审判的法官与破产管理人。全国人大正在抓紧研究破产法的修订,特别是个人破产法的起草问题。债务豁免是个人破产法立法的核心,即解放相当一批处于债务困境的债务人,但这当中如何区别诚信的债务人还是欺诈的债务人将会是立法与实务的难点。执行难问题的解决需要概括性的破产制度,即通过个人破产制度清理大量 “终本不终局”的民事强制执行案件。
中国人民大学法学院教授、博士生导师,中国人民大学破产法研究中心副主任,北京市破产法学会副会长兼秘书长,中国破产法论坛组委会秘书长徐阳光以“破产重整制度的理念更新与规则优化”为主题进行演讲。徐教授谈到,我们应当大力支持重整,“多兼并重组,少破产清算”,但重整是挽救事业而并非简单的挽救企业外壳。重整的本质是谈判,各方主体表达诉求,管理人提供反复磋商的平台和机会,并且要进行相关信息的披露。各方都需要妥协和让步,才能实现共赢。
广东省高级人民法院审委会委员、破产审判庭(执行裁判庭)庭长丁海湖以“管理人制度的广东实践”为主题进行演讲。丁庭长谈到,破产程序中的财产管理主体应当由清算组向管理人转变,管理行为的性质应当是财产经营管理,而非简单的财产处置。从2017年至今,广东省的管理人制度正不断完善,具体表现在:加强规范管理,引入市场机制,强化费用保障,加强履职保障和责任意识,扩大管理人队伍来源,加强自律管理等。
精诚法律事务所主持律师、台北大学兼任专业技术人员(教授级)吴光陆以“台湾地区破产法实务暨修正”为主题进行演讲,主要介绍了台湾地区的破产法修正方向与自然人破产制度《消费者债务清理条例》。

本届论坛还向全社会公开征集论文,在三个多月的时间里,论坛组委会收到了大量的投稿,共有47篇论文被收录进本届《论文集》中。经过论坛组委会的专业评议,最终有10篇论文分获一至三等奖。

潮起鹭岛,宾主尽东南之美。第一届东南破产法论坛延续了两届厦门破产法研讨会的优良传统,在主办方、承办方的共同努力下,在众多破产法学术泰斗与实务精英的倾情捧场下,论坛的办会成效实现质的飞跃,盛会最终在与会者的掌声中圆满落幕!
【字体: 打印 【浏览:1492次】

Copyright@2018 All Rights Reserved 主办单位©福建省律师协会

地址:福建省福州市八一七北路190号闽星楼5层 邮编:350001

电话:(0591)87551410 传真:(0591)87539920 邮箱:fjlsxh@126.com

闽ICP备18019307号 闽公网安备 35010202000201号 

技术支持:海峡四度 网站访问统计量:3455095次

  • 扫一扫访问官网
  • 关注微信公众号